Open/Close Menu Центр неврологии и развития детей раннего возраста

Если ребенку «не дается» математика

«Моему ребенку не дается математика» — говорит мама. Для ребенка это «не дается» означает очень много вещей сразу. И пренеприятных вещей. Это мучительные часы за выполнением домашнего задания. Ужас перед вызовом к доске. Насмешки одноклассников. Неуверенность в себе. Унылое ожидание провала на тестировании (ГИА или ЕГЭ). А в будущем – значительные ограничения в выборе места учебы или работы.

Попытки родителей и учителей объяснить ребенку материал почему-то не дают большого эффекта. Почему же так происходит?
Если школьные трудности ребенка обусловлены функциональными или структурными нарушениями работы мозга, даже минимальными, то простая работа с репетитором по математике неэффективна. Ведь неуспешность в овладении математикой вызвана не плохими объяснениями учителя и не ленью ученика, а имеет объективные причины – несформированность базовых психических процессов, необходимых для овладения математикой.

Чтобы работа по преодолению учебных трудностей ребенка была успешной, она должна вестись с учетом нейропсихологического профиля конкретного ребенка.

Особенно важно показать нейропсихологу ребенка, у которого есть проблемы только в математике, при этом по остальным предметам ребенок учится хорошо. В таких случаях ребенка просто записывают в гуманитарии и не делают попыток разобраться в том, почему же умный и развитый ребенок не может успешно освоить школьную программу по математике. Причиной может быть не распознанная вовремя несформированность или функциональная недостаточность в работе отдельных мозговых зон. Это поддается коррекции, но важно не запускать проблему.

Не менее важно заниматься с нейропсихологом и ребенку, у которого сложности в овладении счетными навыками являются лишь одним пунктом целого букета проблем.
Чем старше ребенок, тем сложнее ему бывает преодолеть свою неуспешность в математике, ведь к первичным трудностям счета и решения задач присоединяется выученная беспомощность, тревожность, значительное отставание от школьной программы. Все это приводит к школьной дизадаптации.
А ведь преодолеть трудности в обучении математике чаще всего можно. Особенно если начать заниматься как можно раньше и двигаться в верном направлении, основываясь на достижениях современной нейропсихологии.

Нейропсихология, как наука, возникшая на пересечении неврологии и психологии, позволяет не просто констатировать факт того, что у ребенка есть проблемы в той или иной сфере обучения, но и понять механизмы и причины трудностей ребенка. А, значит, разработать научно обоснованную программу коррекционно-развивающего обучения, прицельно направленную на преодоления проблем каждого конкретного ребенка.

Трудности обучения математике могут быть вызваны частичным недоразвитием или замедлением развития зон мозга, отвечающих за определенные нейропсихологические факторы, эффективная совместная работа которых является базовой для развития таких высших психических функций как счет и решение задач. Причем одни и те же проблемы (ребенок с трудом считает без калькулятора, никак не может выучить таблицу умножения, совершенно не способен решать математические задачи или оперировать дробями и процентами) могут быть обусловлены совершенно различными механизмами и вызываться отставанием в развитии или нарушениями работы разных зон мозга – теменно-затылочной, лобной, или височной.

Такие разные механизмы, лежащие в основе трудностей овладения математикой, предполагают и различную программу по их преодолению. Так, например, если трудности обусловлены функциональными или структурными нарушениями работы теменно-височно-затылочных или теменно-затылочных областей мозга, отвечающих за способности к зрительно-пространственному анализу и синтезу, то и коррекционно-развивающие нейропсихологические занятия должны прежде всего быть направлены на то, чтобы ребенок стал лучше ориентироваться в пространстве. Сначала в пространстве собственного тела, затем в пространстве комнаты, позже – в пространстве листа школьной тетради и учебника. И лишь после этого можно говорить о возможности формирования таких сложных функций как счет, особенно счет с переходом через десяток.

Если же проблемы вызваны недоразвитием других мозговых зон, то и работа на занятиях с нейропсихологом будет вестись совсем в другом направлении. Ребенка с парциальным отставанием в развитии лобных долей мозга на занятиях будут учить простраивать программу своих действий, произвольно регулировать и контролировать свою активность, преодолевать импульсивность и инертность психических процессов.

Опытный нейропсихолог, проведя обследование, поможет определить нейропсихологический профиль ребенка, изучить механизмы трудностей овладения математикой и построить программу, направленную на устранение этих трудностей.

Итак, в каких же случаях имеет смысл проконсультироваться у нейропсихолога?

Если ребенок:

  • отстает от сверстников в овладении навыками счета,
  • с трудом усваивает школьную программу по математике,
  • не может обойтись без калькулятора,
  • не способен решать задачи,
  • считает с ошибками,
  • никак не освоит таблицу умножения,
  • не понимает процентов и дробей.

Во всех этих случаях родителям можно порекомендовать обратиться к нейропсихологу для обследования и составления индивидуальной программы преодоления трудностей.

Специалист ЦНиР
Нейропсихолог, клинический психолог
Глиник Ольга Александровна

Детский медицинский психолог, нейропсихолог
Окончила с отличием магистратуру психологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по кафедре нейро- и патопсихологии по программе «Клинико-психологическая реабилитация когнитивных и эмоциональных процессов. Прошла профессиональную переквалификацию по программе «Клиническая психология» в Московском институте психоанализа.
Имеет большой практический опыт работы с детьми дошкольного, а также младшего, среднего и старшего школьного возраста с трудностями обучения и сопутствующими нарушениями (расстройства аутистического спектра, СДВГ, ММД, ЗПР, ЗРР и др.).

Успешно модифицировала и применяет в работе Сингапурский модельный метод обучения математике в качестве одного из инструментов нейропсихологической коррекции школьной неуспешности. Участник конференций и конгрессов по нейропсихологии.

Ведет занятия и приемы в ЦНИР:

Нейропсихологическая диагностика (стандартная), 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая диагностика (в т.ч. готовности к школьному обучению), 90 мин. Записаться
Нейропсихологическая сенсомоторная (двигательная) / когнитивная коррекция, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая коррекция при трудностях обучения (в т.ч. внимания, памяти, проблем письма и чтения (дисграфии и дислексии)), 60 мин. Записаться
Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Телефон        +7 (495) 488-71-88