Open/Close Menu Центр неврологии и развития детей раннего возраста

Помощь при дискалькулии. Основные принципы формирования счетных операций у ребенка со стойкими трудностями их усвоения.

1. Использование наглядного материала. В качестве пособий подходят палочки Кюизенера, Монтессори материалы, алгебра. Эти материалы позволяют отработать четкую связь между числом и количеством, позволяют лучше понять состав и разрядное строение числа, операции деления и умножения. Необходимо на первых этапах усвоения каждой операции минимизировать усвоение материала со слуха.

2. Опора на сохранные виды восприятия. Так, если отмечаются нарушения зрительного восприятия, но сохранны тактильная и кинестетическая чувствительность, ощущение количества, понятия «больше» и «меньше» можно формировать через ощупывание: в каком мешочке больше шариков, сколько шариков (или любых других предметов) в мешочке, расположи мешочки по убыванию количества шариков, по возрастанию и т.д.

3. Использование наглядных схем. Очень важно сформировать внутреннюю схему числового ряда. Для этого нужно дать наглядный образ: например числовую ось (от 0 до 20, где 0, расположенный слева, обозначен, помимо цифры словом «старт»), на которую ребенок мог бы опираться при сравнении чисел и при выполнении операций по сложению и вычитанию. При этом простраивается ассоциация между понятием «сложить» и такими понятием как «идти вперед» по числовой оси (сопровождать соответствующим движением руки), «вычитать» — «идти назад», «возвращаться» (тоже с движением). На этой же числовой оси отрабатываются понятия «справа», «слева», «правее», «левее». Все, что правее — больше, все, что левее — меньше. На этой же числовой оси отрабатывается понятие «на сколько». Например, при определении того числа, которое «на 2 больше» заданного, восстанавливается вся логическая цепочка: больше — правее (пойти на 2 шага вправо) — движение руки слева направо — прибавить. Ребенок должен отработать это на большом количестве примеров. Кроме того, крайне важно, чтобы ребенок самостоятельно составлял подобные примеры с опорой на числовую ось. Постепенно, по мере возможности, числовую ось начинают переводить из внешнего, во внутренний план, просят ребенка представить ее себе, не подглядывая, и попробовать совершить ту или иную операцию в уме, «глядя внутренним взором» на эту ось.

4. Для отработки числового ряда и развития зрительного внимания имеет смысл использовать пособие Ахутиной Т.В., Пылаевой Н.М. «Школа внимания».

5. Хорошим материалом для отработки навыков счета в пределах сотни являются таблицы 0Х99 (где по горизонтали расположены «единицы», а по вертикали — «десятки»). По одной такой таблице надо отрабатывать с фломастерами в руках ежедневно, в зависимости от изучаемого материала. Так, например, можно работать с какой-то одной цифрой, например с 2. Тогда ребенок находит в таблице эту цифру, выделяет ее цветом, ищет все числа, имеющие 2 единицы, все числа, имеющие 2 десятка (состав чисел), определяет все числа меньше 2 и все числа больше 2, ищет ответы на вопрос, «что больше 2 или 6, 2 или 1 и т.д.», обсуждает и сам придумывает, как можно получить число 2, находясь в разных «точках» таблицы (нужно прибавить, отнять и т.д.), осваивает понятие «больше на 2», «меньше на 2» и таким образом узнает о четных и нечетных числах, и, после того как будут отмечены все четные числа в таблице, может сформировать наглядный образ таблицы умножения на 2 в пределах сотни (ровные вертикальные ряды, начинающиеся четным числом и содержащие только четные числа). Далее ребенок должен обязательно сам придумать примеры и задачи с числом 2.

6. Для усвоения навыков умножения подходит пособие Ахутиной Т.В., Пылаевой Н.М. «Школа умножения».

7. Для построения занятий рекомендуется книга Цветковой Л.С. «Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушение и восстановление». Однако для применения методик книги необходимо руководствоваться рекомендациями нейропсихолога и программой нейрокоррекции.

8. Знание алгоритмов. Ребенок должен отчетливо представлять себе и знать все алгоритмы счета, такие, например, как алгоритм вычитания с переходом через десяток, уметь озвучить алгоритм и показать на конкретном примере (это можно требовать только после того, как будут усвоены основные операции в пределах 10, в том числе, разложение числа на два других: 7=3+4).

Специалист ЦНиР
Детский нейропсихолог, клинический психолог, преподаватель по нейро-йоге
Романова О.А.

Клинический психолог, нейропсихолог, преподаватель по нейройоге.

Окончила Московский гуманитарно-экономический институт (психолог, преподаватель психологии, психолог-консультант); Российский Государственный Социальный Университет по специальности «Клиническая психология».
Стаж практической работы с детьми — более 10 лет.

Основные направления работы:
1. Нейропсихологическая диагностика (определение особенностей памяти, внимания, мышления, моторики, развития речи).
2. Коррекционные занятия с детьми с трудностями в развитии (задержка психического и психоречевого развития (ЗПР, ЗПРР); синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ); минимальными мозговыми дисфункциями (ММД) и трудностями в учебе (низкая успеваемость, отвлекается на уроках, отсутствие интереса к учебе, дефицит внимания, трудности в усвоении школьной программы, пропуск букв в словах и т.п.)
3. Оздоровительные занятия по нейройоге с детьми от 3 лет.

Ведет занятия и приемы в ЦНИР:

Нейропсихологическая диагностика, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая коррекция, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая сенсомоторная (двигательная) коррекция, 60 мин. Записаться
Нейропсихологическая коррекция при трудностях обучения (в т.ч. внимания, памяти, проблем письма и чтения (дисграфии и дислексии), 60 мин. Записаться
Групповая нейропсихологическая коррекция внимания, а также при дисграфии/дислексии (группа 3-4 чел), 60 мин. Записаться
Подготовка к школе с нейропсихологом, 60 мин. Записаться
Письменное заключение по результатам нейропсихологической диагностики Записаться

Мы ценим Ваше время!

Для записи оставьте Ваш телефон и мы перезвоним



Принимаю условия обработки персональных данных.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Телефон        +7 (495) 488-71-88